스월 브레드

스월 브레드

레인보우 또는 아이스크림 브레드로도 알려진 스월 브레드는 싱가포르에서 어릴 적 즐겨 먹는 간식 중 하나로, 더운 날씨에 잘 어울립니다. 아이스크림 샌드위치 형태로 종을 딸랑딸랑 울리는 옛날 아이스크림 장수들이 자주 팔곤 하죠. 어린 시절의 추억을 되살리며 여러분만의 폭신한 스월 브레드를 만들어 보세요!

serving size
1회 제공량

2개

time required
소요 시간

준비 시간: 40분
굽는 시간: 28분
총 대기/휴지 시간: 2시간 45분

serving SUGGESTION
조리예

슬라이스해 좋아하는 아이스크림을 끼워 먹거나 토스트해 짭짤한 버터와 잼을 곁들여 내세요.

성분

노란 반죽
밀가루 100g
40ml
소금 2g
SAF-INSTANT™ Gold instant dry yeast 1.7g
찐 호박 53g
설탕 13g
무염 버터 7g
초록 반죽
밀가루 170g
100ml
소금 3g
SAF-INSTANT™ Gold instant dry yeast 3g
설탕 22g
버터 16g
분유 5g
판단 에센스 2g
판단잎 20g
하얀 반죽
밀가루 170g
100ml
소금 3g
SAF-INSTANT™ Gold instant dry yeast 2g
설탕 22g
버터 20g
분유 5g

사용 제품

사전 준비

노란 반죽
1. 호박이 부드러워질 때까지 찝니다

초록 반죽
1. 판단잎을 다져 물 80ml에 넣거나, 물에 넣고 갈아줍니다.
2. 물이 초록색이 될 때까지 끓입니다.
3. 식혀서 사용합니다.

반죽 준비

노란 반죽
1. 모든 재료와 찐 호박을 믹싱 볼에 넣습니다. 스파이럴 반죽기로 저속에서 4분, 고속에서 6분 반죽합니다.
2. 최종 반죽 온도는 약 26˚C가 되어야 합니다.
3. 반죽을 균등하게 2등분합니다. 각각 100g 정도가 됩니다.
4. 반죽을 덮고 10분간 휴지합니다.

초록 반죽
1. 모든 재료와 판단 물을 믹싱 볼에 넣습니다. 스파이럴 반죽기로 저속에서 4분, 고속에서 6분 반죽합니다.
2. 최종 반죽 온도는 약 26˚C가 되어야 합니다.
3. 반죽을 균등하게 2등분합니다. 각각 150g 정도가 됩니다.
4. 반죽을 덮고 10분간 휴지합니다.

하얀 반죽
1. 모든 재료를 믹싱 볼에 넣습니다. 스파이럴 반죽기로 저속에서 4분, 고속에서 6분 반죽합니다.
2. 최종 반죽 온도는 약 26˚C가 되어야 합니다.
3. 반죽을 균등하게 2등분합니다. 각각 100g 정도가 됩니다.
4. 반죽을 덮고 10분간 휴지합니다.

성형

1. 각 반죽을 둥근 공 모양으로 성형해 놓습니다.
2. 노란 반죽, 초록 반죽, 하얀 반죽을 하나씩 들고 밀어 펴 원하는 순서대로 쌓습니다.
3. 쌓은 반죽을 평평하고 넓적하게 폅니다. 롤케이크처럼 통나무 모양으로 만 뒤 끝부분은 살짝 집어서 닫아줍니다.
4. 이음매 부분을 아래로 하여 반죽을 기름칠한 빵 팬에 놓습니다.
5. 반죽을 덮고 온도 30˚C, 습도 80% 환경에서 135분간 휴지합니다. 반죽의 크기가 두 배로 부풀게 됩니다.

굽기

1. 오븐을 200˚C로 예열합니다.
2. 180˚C로 28분간, 또는 황갈색을 띨 때까지 구워줍니다.
3. 자르기 전에 빵을 식혀줍니다.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.