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Home > Recipes > 통밀 샌드위치 빵

통밀 샌드위치 빵

밀가루와 통밀을 반반씩 배합하여 부드러운 이 통밀빵은 식사에 영양과 섬유소를 더해주면서 완벽한 샌드위치를 완성해줍니다. 좋아하는 아침용 스프레드를 골라서 바르기만 하면 간편하고 맛있는 아침 식사가 되죠.

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1회 제공량

약 두 덩어리(각각 약 16x11cm 크기)

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소요 시간

준비: 45분
굽기: 20~25분
총 대기/휴지 시간:
1시간 40분

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조리예

구운 통밀빵에 과일 절임, 초콜릿 스프레드, 또는 버터를 곁들이면 훌륭한 아침 식사가 완성됩니다.

성분

반죽양
강력분250g
통밀가루250g
소금8g
사프 인스턴트 레드7.5g
Magimix® Green 제빵 개량제2.5g
Magimix® Softness 제빵 개량제2.5g
흑설탕40g
물315g
마가린25g

사용 제품

사프 인스턴트 레드

케이크 틀 준비하기

  1. 16cmx11cm 크기 빵틀에 오일을 충분히 바릅니다.

반죽 준비하기

  1. 강력분, 통밀가루, 소금, Saf-instant® Gold 이스트, Magimix® Green, Magimix® Softness, 흑설탕을 스탠드 믹서의 볼에 넣고 믹서기로 섞어 줍니다.
  2. 물과 마가린을 넣고 믹서기를 반죽 후크로 교체하여 3분간 저속으로 믹싱합니다.
  3. 속도를 올리고 6분간 반죽이 부드러워질 때까지 믹싱합니다.
  4. 다른 볼에 옮겨 상온에서 5분간 휴지시킵니다.
  5. 반죽을 반(한 덩어리당 ~450g)으로 나누어 밀가루를 뿌린 작업대 위에 놓고 살짝 오일을 바른 랩을 씌워 5분간 휴지시킵니다.

필링 및 성형하기

  1. 한 번에 반죽 하나씩 작업하며, 뒤집어서 납작하게 만들어 빵틀의 길이와 거의 같은 길이의 큰 타원형으로 성형합니다.
  2. 양쪽 끝(오른쪽과 왼쪽)에서 시작하여 끝부분을 꾹 눌러 함께 오므려 가면서 반죽의 가운데를 향해 접어갑니다.
  3. 맨 꼭대기(가장 먼 쪽)를 잡고 다시 꾹 눌러 반죽을 오므려 가면서 가운데를 살짝 넘겨 접습니다.
  4. 반죽을 부드럽게 뒤집고 준비한 빵틀에 넣습니다.
  5. 나머지 반죽도 똑같이 준비합니다.
  6. 상온에서 약 90분간 또는 반죽이 원래 크기의 세 배로 부풀 때까지 발효시킵니다. 오일을 살짝 바른 랩으로 반죽을 잘 덮어둡니다.
  7. 빵틀 뚜껑을 덮고 구울 경우: 틀 꼭대기에서 1.5cm 아래 지점까지 발효시킵니다.
    빵틀 뚜껑 없이 구울 경우: 틀 꼭대기에서 2cm 위까지 발효시킵니다.

굽기

  1. 오븐을 200°C로 예열합니다.
  2. 빵의 윗부분이 먹음직스러운 황금빛 갈색이 될 때까지 20~25분간 굽습니다.
  3. 오븐에서 꺼내 빵틀에서 꺼내고 식힘망 위에서 식힙니다.
  4. 빵이 상온으로 완전히 식을 때까지 기다린 후 자릅니다.
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