01 10월 차콜 플랫브레드

할로윈에 뭘 준비할까 고민 중이신가요? 아랫면은 살짝 바삭한데다 부드럽고 쫄깃한 플랫브레드는 할로윈 장식을 시작하기에 완벽한 빵이랍니다! 좋아하는 재료로 윗면을 장식하거나 구운 버섯을 간단히 올려도 좋아요.
분량
5개
소요 시간
준비 시간: 50분
굽기: 13분
총 대기/휴지 시간: 2시간 45분
조리예
따뜻한 수프와 함께
성분
반죽 | 분량 |
---|---|
밀가루 | 300g |
물 | 200ml |
소금 | 6g |
SAF-INSTANT™ 골드 | 5g |
설탕 | 40g |
무염 버터 | 50g |
차콜 파우더 | 9g |
토핑 | 분량 |
---|---|
양송이버섯 | 50g |
샬롯 | 50g |
허브류 | 2g |
발사믹 식초 | 250ml |
버터 | 28g |
사용 제품
사전 준비
1. 버섯 해골을 만들기 위해, 버섯을 반으로 자른 뒤 빨대로 눈 2개를 만듭니다. 칼로 줄기를 길게 긁어내 이빨을 만드세요.
2. 팬에 버터를 녹인 뒤 버섯 해골을 넣고 5~8분간 굽습니다. 샬롯을 넣고 수분이 자작해질 때까지 익힙니다. 소금과 후추로 간을 하고 옆에 놓아둡니다.
3. 중불에 발사믹 식초를 1/3 또는 80ml 분량이 될 때까지 졸여줍니다. 식힌 뒤 꿀을 넣어 간을 맞춥니다. 옆에 놓아두고 플랫브레드를 다 구워낸 뒤 위 표면에 드리즐해줍니다.
반죽 준비
1. 반죽 재료를 모두 반죽기에 넣습니다.
2. 재료를 저속에서 4분, 고속에서 6분 섞어줍니다.
3. 최종 반죽 온도는 약 24˚C가 되어야 합니다.
4. 반죽을 볼에 넣고 덮은 뒤 상온에서 20분간 휴지합니다.
5. 반죽을 5등분해 각각 약 105g씩 나눕니다.
6. 반죽을 덮고 상온에서 10분간 휴지합니다.
성형
1. 반죽을 둥글리기 한 뒤 원하는 모양대로 성형하세요.
2. 손가락 끝으로 각 반죽의 표면에 살짝 홈을 내줍니다. 준비한 버섯 토핑을 각 반죽 위에 올려줍니다.
3. 반죽을 약 30˚C 환경에서 135분간, 또는 두 배 크기가 될 때까지 휴지합니다.
굽기
1. 오븐을 200˚C로 예열합니다.
2. 빵을 200˚C에서 13분간, 또는 황금빛이 도는 갈색이 될 때까지 굽습니다.
3. 빵을 오븐에서 꺼내 식힌 뒤 허브류를 뿌리고 졸인 발사믹 식초를 드리즐해줍니다.
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