사워도우

사워도우

바삭한 겉면에 쫄깃한 식감, 톡 쏘는 맛과 끝내주는 향으로 유명한 클래식 식빵입니다. 사워도우는 다양한 방식으로 먹을 수 있죠. 원하는 대로 즐겨보세요.

serving size
분량

1개

time required
소요 시간

준비 시간: 30분
굽는 시간: 25분
총 대기/휴지 시간:
17시간 45분

serving SUGGESTION
조리예

따뜻한 상태로 버터 또는 든든한 수프와 함께 드세요

성분

반죽 분량
밀가루 250g
143ml
소금 5g
설탕 20g
SAF-INSTANT™ 골드 3g
우유 파우더 3g
마가린 15g
사워도우 분량
밀가루 50g
물 (30˚C) 27ml
Livendo® LV2 0.25g

사용 제품

사전 준비

(전날 준비 필요)
1. Livendo® LV2를 30˚C의 물에 녹입니다.
2. 밀가루와 함께 저속에서 5분간 섞습니다.
3. 덮어준 뒤 30˚C에서 16시간 동안 휴지시킵니다.

반죽 준비

1. 마가린을 제외한 모든 재료와 준비해 둔 사워도우를 반죽기에 넣습니다.
2. 재료를 저속에서 3분간 섞습니다.
3. 마가린을 넣고 재료를 고속에서 5분간 섞습니다.
4. 완성된 반죽의 온도는 약 28˚C이어야 합니다.
5. 반죽을 그릇에 넣고 덮어 25˚C에서 30분간 휴지시킵니다.

성형

1. 반죽을 그릇 안에서 성형하세요.
2. 반죽을 덮고 상온에서 15분간 휴지시키세요.
3. 작업대에 밀가루를 살짝 뿌려줍니다. 반죽을 손으로 평평하게 펴면서 둥근 모양으로 잡아줍니다.
4. 반죽의 위쪽을 가운데로 접어줍니다. 반죽의 왼쪽을 잡아 안쪽으로 접습니다. 오른쪽과 아래쪽도 반복해 줍니다.
5. 틀에 브러시로 버터를 한 겹 발라준 뒤 반죽을 넣어줍니다.
6. 반죽을 덮고 38˚C에서 60분간 휴지시키세요.

굽기

1. 오븐을 180˚C로 예열합니다.
2. 날카로운 칼로 반죽의 표면에 칼집을 내줍니다.
3. 빵을 180˚C에서 25분간 구워줍니다.
4. 식혀서 차려내세요.

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