22 12월 크랜베리 말차 크리스마스 리스
이번 크리스마스에는 아시아의 맛을 가미한 브리오슈 리스를 더해 보세요. 저녁 파티 메인 요리로 눈길을 끌기에 충분하죠. 친구와 가족들이 크랜베리와 말차의 맛에 빠져드는 걸 보면 수고한 보람이 느껴질 거예요.
1회 제공량
크리스마스 리스 3개분
소요 시간
준비: 1시간
굽기: 35분
총 대기/휴지 시간: 3시간 5분
조리예
먹기 전에 말차 파우더와 아이싱 슈가를 뿌려 방금 완성된 듯 신선한 느낌을 살려 보세요.
성분
브리오슈 반죽 | 양 |
---|---|
강력분 | 500g |
소금 | 9g |
SAF-INSTANT™ 레드 | 10g |
Magimix® Green 제빵 개량제 | 1g |
Magimix® Softness 제빵 개량제 | 5g |
LIVENDO® BD100 | 15g |
설탕 | 100g |
계란 | 275g |
무염 버터, 녹여서 부드러워진 것 | 250g |
말린 크랜베리 | 180g |
말차 커스터드 필링 | 양 |
---|---|
전지 우유 | 100g |
무염 버터 | 15g |
설탕 | 38g |
계란 노른자 | 30g |
옥수수 전분 | 15g |
말차 파우더 | 2g |
사용 제품
말차 커스터드 필링 만들기
1. 설탕 19g을 중간 크기의 냄비에 우유, 버터와 함께 넣고 덥힙니다.
2. 계란 노른자, 설탕, 옥수수 전분, 말차 파우더를 걸쭉한 페이스트가 될 때까지 거품기로 섞습니다.
3. 계속 저으면서 따뜻한 우유와 버터를 천천히 계란 노른자 혼합물에 넣습니다.
4. 얼음을 넣은 그릇을 준비합니다.
5. 섞인 혼합물을 중간 크기의 냄비에 다시 옮기고 끓을 때까지 약불에 올리고 계속 저어줍니다.
6. 커스터드가 끓기 시작하면 바로 체에 걸러 깨끗한 볼에 붓고 얼음 그릇에 놓아 익지 않도록 합니다.
7. 다 식으면 비닐 랩으로 커스터드 표면에 닿게 하여 빈틈없이 덮도록 합니다.
8. 필요할 때까지 냉장고에 보관합니다.
9. 사용하기 전에 작업이 가능할 정도로 부드러운 농도가 될 때까지 저어 줍니다.
브리오슈 반죽 준비하기
1. 강력분, 소금, SAF-INSTANT™ Gold 이스트, Magimix® Green, Magimix® Softness, LIVENDO® BD100, 설탕을 스탠드 믹서의 볼에 넣고 믹서기로 섞어 줍니다.
2. 계란을 넣고 믹서기를 반죽 후크로 교체하여 4분간 저속으로 믹싱합니다.
3. 고속으로 올려서 약 5분간 더 믹싱합니다.
4. 속도를 낮추고 실온의 물렁한 버터를 넣고 5분간 더 돌립니다.
5. 속도를 다시 높이고 3분간 반죽이 부드러워질 때까지 더 돌립니다.
6. 반죽을 볼에 옮기고 살짝 오일을 바른 랩으로 덮어 5분간 실온에서 휴지시킵니다.
필링 및 성형하기
1. 반죽을 똑같은 양의 세 덩어리(한 덩어리당 ~385g)로 나눕니다.
2. 밀가루를 뿌린 작업대에 반죽 한 덩어리를 펼쳐 사각형으로 성형합니다.
3. 반죽에 말차 커스터드 크림 80g을 펴 바르고, 말린 크랜베리 60g을 커스터드 크림 위로 골고루 뿌립니다.
4. 반죽을 단단히 말아 긴 통나무 모양으로 만든 후 부드럽게 눌러서 살짝 평평하게 만듭니다.
5. 잘 드는 칼로 덩어리를 길게 잘라 긴 덩어리 세 개로 만듭니다.
6. 긴 덩어리 세 개를 나란히 놓아 머리를 땋듯이 꼬아줍니다. 오른쪽 덩어리를 가운데 덩어리 위에 놓고 시작합니다. 그 후 왼쪽 덩어리를 가운데 덩어리 위에 놓습니다. 다 끝날 때까지 양쪽을 번갈아 가며 계속 꼬아줍니다.
7. 세 덩어리를 모두 땋은 후, 조심스럽게 유산지를 깐 베이킹 트레이에 옮기고 원 모양으로 만들어 줍니다. 끝부분을 리스 밑으로 밀어 넣어 이음매 부분을 정돈합니다.
8. 오일을 살짝 바른 랩으로 덮고 나머지 두 덩어리에도 같은 작업을 반복합니다.
9. 상온에서 3시간 정도 발효시킵니다.
굽기
1. 오븐을 160°C로 예열합니다.
2. 30분간 굽거나 황금색이 살짝 돌 때까지 굽습니다.
3. 식힘망에서 식힌 뒤 조심스럽게 서빙용 접시에 옮깁니다.
4. 서빙하기 전에 말차 파우더와 아이싱 슈가를 살짝 뿌려 장식합니다.
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