말차 단팥 크리스마스트리

말차 단팥 크리스마스트리

Matcha & Red Bean Christmas Tree

버터 풍미 가득한 브리오슈 크리스마스트리로, 먹을 수 있는 장식으로 크리스마스 파티를 빛내 보세요. 일본의 맛을 가미한 말차 커스터드 필링과 단팥 페이스트가 즐거움과 놀라움을 선사할 겁니다. 아시아의 맛과 서양의 브리오슈 레시피가 만났으니까요.

serving size
1회 제공량

크리스마스트리 1개(길이 약 35~40cm)

time required
소요 시간

준비: 1시간
굽기: 30분
총 대기/휴지 시간: 3시간 5분

serving SUGGESTION
조리예

빵 하나하나가 부드럽고 포슬포슬할 때 즐길 수 있도록 갓 구워 따뜻할 때 서빙하세요.

성분

브리오슈 반죽
강력분 250g
소금 4.5g
SAF-INSTANT™ 레드 5g
Magimix® Green 제빵 개량제 0.5g
Magimix® Softness 제빵 개량제 2.5g
LIVENDO® BD100 7.5g
설탕 50g
계란 138g
실온의 물렁한 무염 버터 125g
말차 브리오슈 반죽
브리오슈 반죽 238g
말차 파우더 5g
말차 커스터드 필링
전지 우유 50g
무염 버터 5g
설탕 13g
계란 노른자 10g
전분 4.5g
말차 파우더 0.5g
단팥 필링
단팥 페이스트 100g

사용 제품

말차 커스터드 필링 만들기

1. 설탕 7g을 중간 크기 냄비에 우유, 버터와 함께 넣고 덥힙니다.
2. 계란 노른자, 설탕, 옥수수 전분, 말차 파우더를 페이스트 상태가 될 때까지 휘저어 줍니다.
3. 계속 저으면서 따뜻한 우유와 버터를 계란 노른자 혼합물에 천천히 넣습니다.
4. 얼음을 넣은 그릇을 준비합니다.
5. 섞인 혼합물을 중간 크기의 냄비에 다시 옮기고 끓을 때까지 약불에 올리고 계속 저어줍니다.
6. 커스터드가 끓기 시작하면 바로 체에 걸러 깨끗한 볼에 붓고 얼음 그릇에 놓아 익지 않도록 합니다.
7. 다 식으면 랩으로 커스터드 표면에 닿게 하여 빈틈없이 덮도록 합니다.
8. 필요할 때까지 냉장고에 보관합니다.
9. 사용하기 전에 작업이 가능할 정도로 부드러운 농도가 될 때까지 저어 줍니다.

브리오슈 반죽 준비하기

1. 강력분, 소금, SAF-INSTANT™ Gold 이스트, Magimix® Green, Magimix® Softness, LIVENDO® BD100, 설탕을 스탠드 믹서의 볼에 넣고 믹서기로 섞어 줍니다.
2. 계란을 넣고 믹서기를 반죽 후크로 교체하여 4분간 저속으로 믹싱합니다.
3. 고속으로 올려 5분간 더 믹싱합니다.
4. 속도를 낮추고 실온의 물렁한 버터를 넣고 5분간 더 믹싱합니다.
5. 속도를 다시 높이고 3분간 반죽이 부드러워질 때까지 믹싱합니다.
6. 반죽에서 345g을 덜어내 볼에 옮깁니다.
7. 살짝 오일을 바른 랩으로 덮어 5분간 상온에서 휴지시킵니다.

말차 반죽 준비하기

1. 말차 파우더를 스탠드 믹서 내 남아 있는 반죽에 넣습니다.
2. 말차가 잘 섞일 때까지 저속으로 믹싱합니다.
3. 다른 볼에 옮기고 오일을 살짝 바른 랩으로 덮어둡니다.
4. 상온에서 5분 동안 휴지시킵니다.

필링

1. 말차 반죽부터 시작해서 7개의 공 모양 덩어리(한 덩어리당 ~34g)로 나눕니다.
2. 한 번에 한 덩어리씩, 원판 모양이 되도록 살짝 납작하게 만든 뒤 가운데를 눌러 움푹 파이도록 합니다. 약 10g의 식힌 말차 커스터드 필링으로 채웁니다.
3. 반죽 모서리를 집고 잘 오므려 필링이 새지 않도록 합니다. 이음매 부분이 밑으로 가도록 하고 살짝 굴려서 탱탱한 공 모양으로 만듭니다.
4. 6개의 나머지 말차 반죽에도 같은 작업을 반복합니다.
5. 플레인 브리오슈 반죽은 10개의 공 모양 덩어리(한 덩어리당 ~34g)로 나눕니다.
6. 한 번에 한 덩어리씩, 원판 모양이 되도록 살짝 납작하게 누른 뒤 가운데를 눌러 움푹 파이도록 합니다. 약 10g의 식힌 단팥 필링으로 채웁니다.
7. 반죽 모서리를 집고 잘 오므려 필링이 새지 않도록 합니다. 이음매 부분이 밑으로 가도록 하고 살짝 굴려서 탱탱한 공 모양으로 만듭니다.
8. 9개의 나머지 플레인 브리오슈 반죽에도 같은 작업을 반복합니다.

성형하기

1. 크리스마스트리 1개에 7개의 말차 공 모양 반죽과 10개의 플레인 브리오슈 공 모양 반죽을 사용합니다. 커다란 유산지를 깐 베이킹 트레이에 공 모양 반죽을 서로 가깝게 놓아 크리스마스트리 모양을 만듭니다.
2. 살짝 오일을 바른 랩으로 덮고 3시간 동안 상온 발효시킵니다.

굽기

1. 오븐을 160°C로 예열합니다.
2. 30분간 굽거나 플레인 브리오슈 번이 살짝 황금빛을 띨 때까지 굽습니다.
3. 식힘망에서 식힌 뒤 조심스럽게 서빙용 접시에 옮깁니다.
4. 다 식으면 신선한 석류 씨, 아이싱 슈가나 프로스팅 등 원하는 재료로 장식합니다.
5. 따뜻하고 폭신폭신할 때 가장 맛있게 즐길 수 있어요!

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